Нижний Новгород, ул. Пискунова 29, оф. 1

Узаконивание перепланировки


Перепланировка – изменение интерьера (пространства), которое необходимо должным образом зафиксировать в техническом паспорте.

Это позволит минимизировать количество возможных проблем при совершении дальнейших сделок с недвижимостью.

Если перепланировка была сделана самовольно, а так чаще и бывает, то ее можно узаконить через районную администрацию или в суде.

Основной риск перепланировки – нарушение целостности конструкции дома, в результате которого может произойти обрушение здания.

Основная опасность – демонтаж несущих стен на нижних этажах.


Процесс узаконивания перепланировки можно сделать обратившись к специалистам, а можно и самостоятельно в БТИ (Ростехинвентаризация). Основная трудность – это временной фактор. Итак, что требуется:

1.Сбор первичной документации: - действующий поэтажный план БТИ; - технический паспорт пере планируемого помещения; - cвидетельство о собственности (или договор купли-продажи); - выписка из домовой книги (в паспортном столе); - финансово-лицевой счет (бухгалтерия ЖЭК,ТСЖ) + копии всех документов.

2.Идем в БТИ с правоустанавливающими документами на квартиру и своим паспортом и заказываем выход техника на место для получения планов до и после перепланировки, а также для сверки соответствия выполненного ремонта дизайн-проекту при его наличии.

3.Если у Вас легкая форма перепланировки и не затронуты несущие конструкции, санитарные зоны и вентиляция, то для согласования перепланировки достаточно планов БТИ, проект в этом случае делать не требуется. Если при перепланировке Вашей квартиры затронуты несущие конструкции и перекрытия, инженерные системы, то согласование перепланировки производится по проекту – заказывается в специализированных проектных компаниях. С планами до и после перепланировки необходимо обратиться в любую проектную организацию для изготовления проекта (сделать заключение можно и в БТИ), имеющую лицензию на данный вид деятельности.

4. Согласовываем полученный проект. В число организаций, которые будут согласовывать проект перепланировки квартиры, могут входить:

-Роспотребнадзор

-ГУ МЧС России по Нижегородской области (противопожарной служба);

-Государственная жилищная инспекция Нижегородской области;

-Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТУ Ростехнадзора);

-балансодержатель дома (ДЭЗ, ТСО, ТСЖ и т.п.);

-ОАО «Нижегородский водоканал»;

-ОАО "Теплоэнерго" (если затрагивается теплоноситель);

- Нижегородоблгаз (если затрагивается газовое оборудование);

- Архитектурная организация или проектировщики дома

-Государственная экспертная организация, имеющая право дать экспертное заключение (в случае узаконивания через суд);

-Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (если жилое помещение расположено в зданиях, представляющих историческую, художественную или культурную ценность);

-Администрация города.

Если Ваша квартира не приватизирована, то согласие на перепланировку от администрации требуется обязательно.

5. с полным пакетом документов обращаемся в районную администрацию по месту нахождения пере планируемого помещения или в суд с заявлением о принятии жилого помещения в эксплуатацию в перепланированном виде. В районной администрации вопрос рассматривается в течение 30 дней с момента подачи документов. Вам должны выдать акт приемочной комиссии или распоряжение о произведенном переустройстве. На основании этого акта или решения суда о сохранении помещения в перепланированном виде в технический паспорт жилого помещения впоследствии будут внесены соответствующие изменения. Осуществляя самовольную перепланировку, есть вероятность отказа в ее утверждении (в случае переноса, удаления несущих конструкций, объединения комнаты с лоджией посредствам ликвидации стены между ними и др.).

6. Оформляете в БТИ новый технический паспорт квартиры, получаете его в бумажном и электронном виде

7. Затем подаете заявление в о внесении изменений в реестр объектов капитального строительства и получаете кадастровый паспорт на квартиру.

8. С кадастровым паспортом жилого помещения Вы идете в отделение МФЦ за внесением изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). законченной. Поздравляем – вы дошли до финала! Теперь вы законопослушный гражданин.

- анализ требований жильца (альтернативное жилье, его стоимость, местоположение и т.д.) По мере обследования специалисты выясняют, все ли собственники живы и доступны для возможной сделки, узнают, нет ли в неприватизированной части дома людей, утративших право приватизации. Как правило, специалисты проводят обследование по возможности конфиденциально, чтобы не вызвать волнение среди жильцов и владельцев помещений, которое может значительно увеличить стоимость расселения. Если по результатам обследования инвестор решает, что расселение возможно и экономически целесообразно, специалисты приступают к следующему этапу - непосредственному расселению жильцов.


Не желаете заниматься перепланировкой самостоятельно, звоните: +7-920-253-86-70

С ув. Пешехонов Виктор, директор по развитию АН Приволжье